РУБРИКАТОР
Главная » Кризис современного общества » Нациестроительство » Россия и русские » Сергей Кара-Мурза.Население России: рождаемость и смертность

Мы продолжаем изучать статистику, свидетельствующую о демографической ситуации в нашей стране. Взглянем на данные о естественном приросте/убыли населения.

В начале ХХ века из-за социальных и бытовых условий жизни большинства населения (85% его составляли крестьяне) был очень высоким уровень детской смертности — 425 умерших на 1 тысячу родившихся (1897 год)[1]. Соответственно, короткой была средняя продолжительность предстоящей жизни и невысоким, относительно рождаемости, естественный прирост населения.

В середине 1920-х годов после интенсивной культурно-просветительной работы младенческая смертность резко снизилась. В результате средняя ожидаемая продолжительность жизни сразу выросла с 32 лет в 1897 году (по 50 губерниям Европейской России) до 44,4 лет в 1926–1927-м (по европейской части СССР).

Динамика естественного прироста, то есть превышения рождаемости над смертностью граждан РСФСР и РФ в расчете на 1000 человек населения, такова

Из приведенных на графике данных можно сделать два заключения. Во-первых, вопреки утверждениям некоторых специалистов по демографии, резкое падение прироста населения, совпавшее по времени с ликвидацией советского государства и сменой общественного строя, вовсе не является следствием процессов, не связанных с реформой. В качестве таких процессов эти специалисты называют переход к городскому образу жизни и изменение типа семьи (сокращение числа детей в семье). Этот переход (урбанизация), произошел в РСФСР в 1960-е годы, после чего сельское население сокращалось до стабилизации в 1980-х, а городское население продолжало динамично расти вплоть до начала реформ 1990-х.

Действительно, урбанизация вызвала в РСФСР, как и на Западе, резкий спад рождаемости в 1960–1970 годы. Однако этот спад вовсе не привел ни к повышению смертности, ни к сокращению продолжительности жизни. Ставшая в основном городской страной, РСФСР сохраняла стабильную демографическую динамику с ежегодным естественным приростом на уровне около 5 человек на 1000 (то есть около 700 тысяч новых граждан РСФСР в год).

Таким образом, происходящие в России с конца 1980-х годов демографические процессы не имеют никакого сходства со снижением рождаемости в западных странах с «обществом потребления» (читайте об этом подробнее в материале Сергея Кара-Мурзы). Проведение подобных успокаивающих аналогий несостоятельно.

Во-вторых, ложны настойчиво повторяющиеся утверждения, будто «вымирание населения в России началось давно, еще в 70-е годы». В течение 20 лет — с 1968 по 1988 год — показатель естественного прироста населения РСФСР, как видно на приведенном выше графике, обнаруживает исключительную устойчивость и никакого демографического слома не предвещает.

Демографический слом является прямым следствием реформы. Причем он является следствием реформы как целого, то есть следствием смены типа жизнеустройства, а не краткосрочного потрясения на ее первой стадии. Даже в период 1999-2011 годов, который называют периодом «экономического роста», наблюдается вымираниенаселения РФ. В 2012 году все еще сохранялось относительно небольшое превышение смертности над рождаемостью — естественная убыль составляла 0,02 человек на 1000, (хотя по оперативным сводкам в январе-ноябре 2012 года впервые с 1992-го в России зафиксирован естественный прирост в 4,6 тысячи человек; в целом же за 2012 год наблюдалась еще небольшая убыль — 2,5 тысячи человек).

Показатель естественного прироста есть разность двух величин — числа рождений и числа смертей. Посмотрим на динамику этих величин до перехода к радикальной фазе перестройки и реформы.

рождаемость и смертность населения, на 1000 человек

График смертности и рождаемости в России не требует особых комментариев, картина изменений наглядная. Заметим, что эффект урбанизации 1960-х был стабилизирован положительной разностью рождаемости и смертности вплоть до начала реформ 1990-х. В 1991 году ситуация «крестообразно» изменилась, и положительный прирост сменился отрицательной убылью. В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 году», представленном Минздравом РФ и Российской Академией медицинских наук, указаны главные причины повышенной смертности населения РФ, прямо связанные с реформой:

“Долговременное массовое накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье населения в сочетании с воздействием хронически высокого уровня стресса, снижения качества жизни в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступности высокоэффективных средств лечения для подавляющей части населения, криминализация общества и рост преступности”.

За прошедшее время положение улучшалось, но принципиального перелома пока не произошло — обратный «российский крест» смертность-рождаемость только намечается. В 2006-2007 годах РФ вошла в пик численности женщин детородного возраста, чем во многом и объясняется наблюдаемый рост рождаемости. Однакосуммарный коэффициент рождаемости еще низок (для простого воспроизводства населения он должен быть не менее 2,1). Его динамика в РФ с 1960-х годов такова.

суммарный коэффициент рождаемости

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты.

Другой важный показатель — чистый коэффициент (нетто-коэффициент) воспроизводства населения. Как поясняет Росстат, «он показывает, сколько в среднем девочек, рожденных одной женщиной на протяжении всей ее жизни, дожило бы до возраста матери при их рождении, если бы в каждом возрасте сохранялись уровни рождаемости и смертности данного периода. Этот коэффициент характеризует, таким образом, степень замещения поколения женщин их дочерьми при длительном сохранении существующих уровней рождаемости и смертности».

чистый коэффициент воспроизводства населения (нетто-коэффициент воспроизводства населения)

Как видно, чистый коэффициент воспроизводства населения остается очень низким.

__________

[1] Врач и демограф С.А. Новосельский писал в 1916 году: «Высокая детская смертность у православного, т.е. преимущественно русского населения состоит, помимо общеизвестных причин, в связи с деревенскими обычаями крайне рано, едва ли не с первых дней жизни ребенка давать ему кроме материнского молока жеваный хлеб, кашу и т.п. Сравнительно низкая смертность магометан, живущих в общем в весьма антисанитарных условиях, зависит от обязательного грудного вскармливания детей в связи с религиозными предписаниями по этому поводу Корана».

(Визитов 36 всего, 1 визитов сегодня)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КНИГИ
ВИДЕО