РУБРИКАТОР
Главная » Кризис современного общества » Кризисное обществоведение » Кризис на Украине » Сергей Кара-Мурза. Надо продержаться! О войне на Украине

24 февраля в «МК» прошел круглый стол под названием «Война или мир: почему нам нужен мир?» Речь шла о войне на Украине. Там был председатель парламента Новороссии О.Царев, журналист М.Шевченко, еще информированные люди. Меня тоже пригласили, и я пришел послушать. Шоу по телевидению меня возмущают, там стоит крик, взаимные оскорбления, а в результате — подмена обсуждения тяжелейшего кризиса всплесками эмоций.

Мне как старшему по возрасту дали первое слово. В этом слове я пытался предложить сдвинуть наши рассуждения, их язык и логику в сторону рационального жанра. Все-таки, круглый стол — это не митинг, не шоу и не переговоры дипломатов.

Начал я с названия этого собрания. Вопрос поставлен так: «почему нам нужен мир?» При этом не уточняется, кому это «нам». Допустим, «нам» — это тем, кто сидел за столом. И если им «нужен мир», значит, «им не нужна война». Так и сказано: «Война или мир». Но ведь это бессмысленная постановка вопроса. Разве О.Цареву из Новороссии не нужна война? Не нужна война ополченцам? Зачем же они взяли в руки автоматы, добыли пушки и танки, системы «Град» — и стреляют из всех наличных видов оружия? Воткните штык в землю и побратайтесь с батальоном «Айдар»! Скажите человеку, идущему в бой, а то и на верную гибель, что это его военное действие не нужно!

Вижу, на меня посмотрели, как будто я сказал несусветную чушь.

Я поясняю. Значительная часть жителей Донбасса после переворота в Киеве посчитали, что ужиться под властью русофобов и под флагом Бандеры они не смогут – не дадут им жить. Они взяли оружие и выгнали чиновников новой власти, потребовали федерализации. Киев ответил репрессиями и убийствами – возникла война. Она стала данностью, и если «нам нужен мир», мы должны за этим столом рассмотреть варианты достижение мира исходя из этой данности.

Грубо говоря, есть три способа, один быстрый, два других тянутся через более или менее долгую войну:

— капитулировать (сдать оружие, сдаться на милость победителя);

— победить противника (принудить его к капитуляции или принятию «наших» условий мира, например, той же федерализации);

— в ходе военных действий достичь равновесия сил и заключить компромиссный мирный договор.

Тут пришлось коснуться принятой в дипломатии формулы, согласно которой «разрешение конфликта не может быть достигнуто военным путем». Я думаю, что это какой-то условный ритуальный язык, который нельзя понимать буквально. Ведь если бы так было, никто бы и не воевал. Люди воюют именно потому, что надеются разрешить противоречие с помощью насилия или посредством устрашения с помощью насилия. Представляете, если бы Молотов в 1943 г. вдруг выступил по радио с такой формулой!

Чтобы разрешить конфликт посредством переговоров, надо знать, каковы цели войны у прямых и косвенных участников. Не знаю, что говорят дипломаты за закрытыми дверями, но за почти полтора года конфликта стало общим мнением, что одним из главных участников являются США. Они ведут экономическую и информационную войну и сейчас реализуют крупную операцию, которую готовили на Украине уже более 20 лет. Эта война им нужна как механизм, перемалывающий экономику, культуру, общество и государство и Украины, и России. При этом они поддерживают заданную интенсивность войны, чтобы этот механизм не останавливался и не выходил за определенные границы. Нынешняя власть Киева послушно следует программе. Она, кстати, все сделала, чтобы развязать войну и расширить ее до заданного масштаба.

Если так, то цель этой войны — не разрешить конфликт, а превратить важные системы Украины и России в руины. А значит, надеяться на нахождение компромисса даже при достижении равновесия сил, не удастся — если каким-то образом не сделать все это предприятия очень невыгодным для США. Возможно, это удастся, но пока такого заманчивого способа не видно.

Меня удивила логика О.Царева. Он сказал: «Помимо очевидного желания США втянуть РФ в войну с Украиной, ввести санкции, организовать цветную революцию и расчленить Россию, другая причина войны появилась в момент отделения Крыма… Но результатом переговоров является компромисс. В Минске этот компромисс найден».

Я спросил, в чем состоит суть компромисса, с кем он заключен и где зафиксирован. Ведь если так, то это великая сенсация! Он не ответил, только сказал, что «мы видим только вершину айсберга». Да, это так, но вершина айсберга не может плыть от остальной части. И утверждение о найденном компромиссе при «очевидном желании США втянуть РФ в войну с Украиной» как-то не вяжется со здравым смыслом.

Я думаю, что США не дадут своим марионеткам в Киеве пойти на приемлемый компромисс с Новороссией. Дядя Сэм всегда отличался бульдожьей хваткой, он потребует такого отступного, что вся наша Евразия не соберет.

Капитуляция исключается, трудно ее себе представить. Значит, придется испить чашу до победы. А как возможна победа в этой войне? Я уверен, что она будет достигнута, только когда произойдет поворот в сознании критической массы украинцев. Что этот поворот произойдет, говорит опыт и изучение примерно сотни войн, которые воспринимались как «абсурдные». Этих войн было много во второй половине ХХ века, когда распадались колониальные империи, а получившие свободу народы и их новорожденные государства начинали воевать друг с другом. Такие войны возникали после получения населением культурной травмы, вызванной изменением жизнеустройства и возникшим при этом кризисе. Колонизаторы при этом подливали масла в огонь и стравливали народы — где-то успешно, а в других культурах с трудом.

И в России, и на Украине большинство населения не видит объективных причин для антагонистических противоречий. Появление сгустков диалога в среде менее политизированного населения будет оказывать оздоровляющее воздействие. Тут большую роль должна сыграть интеллигенция обоих народов. К сожалению, СМИ пока что раскручивают спираль взаимного возбуждения и ненависти. По телевидению непрерывно идут дебаты в формате шоу, которые почти сразу переходят в крик и даже взаимные оскорбления. Это наша беда, СМИ целенаправленно нагнетают нервозность и возбуждение, подавляя проблески рационального мышления. Рынок дает такой заказ — или квалификация низкая?

Но все равно разум постепенно возьмет верх. Эта война угаснет, морок спадет. А до этого момента надо продержаться.

(Визитов 126 всего, 1 визитов сегодня)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КНИГИ
ВИДЕО