РУБРИКАТОР
Главная » История СССР » Личность в истории » Сталин » Сергей Кара-Мурза. Послание Сталину

Выступление на круглом столе газеты «Завтра» «Сталин и будущее России»

«Новый Сталин неизбежен. Новый Сталин грядет… Сталин — это функция русской истории, ее кумулятивный эффект… Явление Нового Сталина — неизбежный процесс, связанный с социальной тектоникой…»

Хорошо сказано! Газета «Завтра» в ударе. По-моему, именно она, а не Сталин — «функция русской истории». Она похожа на функцию уже тем, что перпендикулярна оси аргументов.

Но поговорим о «социальной тектонике», раз уж именно она родит Сталина.

Первый вопрос: она всегда рождает Сталина, хоть иногда и без усов? Или, бывает, и уродов? И как угадать, что очередной младенчик — это «Сталин сегодня»? К какому вертепу нести дары? Конкретно, Путин ведь намекал, что именно он — Сталин. Да и Проханов подмигивал — почему же никто не понял? Потому что усов нет и ГУЛАГа? Усы при нанотехнологиях не проблема. А вот для ГУЛАГа нет ни зеков нужного качества, ни охраны. Системный кризис, господа.
Поскольку «Завтра» уверена, что Сталин обязательно прилетит на голубом вертолете, есть смысл оставить ему задания, как обустроить Россию. А то и впрямь сделает по указке Делягина — «вненормативное устранение любых преград». Неважно, о каких процессах речь, реализация такой философии — кирдык моментальный.

Что нам здесь надо: «нарисовать красиво» или представить себе разумные действия «неопознанного летающего Сталина», если он вдруг приземлится в Кремле? То есть, его действия не в светлом «образе будущего», а в реальной «социальной тектонике» здесь и сейчас. Я выскажусь во втором жанре.

Как мы дошли до жизни такой? Как сказал Александр Панарин, в СССР победило «восстание юноши Эдипа». Обманули советского человека — и взыграл комплекс! Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. В 1993 и 1996 гг. были сделаны тесты: и пушками, и выборами. Те, кто не обманулся, оказались бессильны. Бывает. С тех пор много «необманутых» выбыли по возрасту, но стала расти масса «недовольных». Им подкинули нефтедолларов. Так о какой тектонике речь? Россия должна пройти через пропасть — период потерянного поколения. Что делать Сталину, если он упадет в Кремль раньше времени? Кому он скажет: «Дорогие братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»?

Тот Сталин был создан советским человеком, который подспудно полвека вызревал в России. Потому и были «братья и сестры» — многомиллионный «орден меченосцев». Сейчас он в лучшем случае «в зародыше». А работать надо с теми, кто есть в наличии.

Отсюда первое послание Сталину-НЛО: «Приказано выжить!» Приказ почти невыполнимый, его труднее выполнить, чем волю избирателей в 1996 г. — стать Зюганову президентом.

«Тот» Сталин после 1917 г., будучи на пятачке «вершины власти», почти двадцать лет обнимался с Троцким и Ко. И это — имея надежную опору из пары миллионов красных командиров. Чего он ждал? Он давал своей опоре время обучиться, стать вровень с противником и заполнить госаппарат. Новому Сталину создать такую опору из грядущей молодежи будет труднее — нет у нее за спиной уроков войны, нет того братства и того религиозного порыва. Мы — на нисходящей ветви культуры, момент взлета неизвестен. Отсюда и второй приказ: «Продержаться до взлёта». Задача тоже почти невыполнимая, но на то и Сталин.

Другое дело, что этот взлет надо готовить, а подростков и юношей воспитывать. Тут полезных советов «Завтра» не дает. Она требует революции («вернуться от реформ к нормальности»), но о ее движущих силах — ни гу-гу. Ни на языке классового подхода, ни на языке цивилизационного. А ведь революция — это когда «ведомые ведут ведущих». Ведомых у нас полторы сотни миллионов, да ведущих нет. Жириновский с Лимоновым? Узок круг этих революционеров! Соответственно, и ведомые не желают их вести на баррикады, и сами не идут. Возврат к нормальности откладывается до нормализации положения.
Если так, чем же не угодил нынешний тандем? Почему не считать его двуглавым Сталиным в условиях «ненормальности»? Потому, что он не хочет «в руководстве бюджетом» следовать формуле Делягина «всё для россиянина»? А может, верхи еще «могут править по-старому», без этой формулы? С Лениным спорить?

Да и вообще, все это мелочи. Альтернативы «курсу Путина» оппозиция не предложила — вот в чем дело. Ибо это оказалось гораздо сложнее, чем ожидали. Вместо того, чтобы изучить природу нашего кризиса и выработать связный проект, оппозиция «боролась за власть». Даже победила один раз, но разумно спряталась. А теперь кого прочит — Белковского в президенты? В результате две трети вообще перестали ходить на выборы, а остальные дают оппозиции чуть-чуть голосов из экологических соображений, чтобы «сохранить редкий вид».

Отсюда и «третий приказ» товарищу Сталину — собрать людей, способных выстроить новое обществоведение, которое бы объяснило состояние России и возможные способы лечения. Общество больно, а от него требуют «покаяния и революции». Нам необходимо обществоведение на научной основе.

Вместо него мы пробавлялись романтической натурфилософией, покуда было живо поколение, державшее страну на ремесленном знании, на опыте. У нас было время на эту работу, и в этом была обязанность оппозиции, но она двадцать лет давила все зародыши этой науки. Теперь надежда на нового Сталина. Может, он создаст для нее нишу, хоть в шарашке. Обращаться к новой молодежи со старыми обличениями и патетикой — значить убивать всякую надежду. Неужели «Завтра» этого еще не поняла?

Пока Сталин не объявился, советы ему на уровне здравого смысла можно публиковать или сдавать в экспедицию нынешней власти, там он потом их и заберет. Так же и критический анализ мыслей, слов и действий власти — как знания, части нового обществоведения. Здесь эти советы нет смысла выкладывать.

Можно ли допустить, что этот неопознанный Сталин сбрил усы и скрывается в Кремле? Я лично в это не верю, но не верю сердцем, исходя из личной суммы впечатлений.

Да, третью задачу власть не решает, создавать новое знание о больном обществе России не помогает, но и не давит зародыши этого знания так активно, как это делали «свои». И это очень и очень немало. Возможно, не давит из равнодушия. Непосредственного вреда власти это знание не наносит, а что будет дальше — ей неинтересно. Но это лирика, важен факт.
В принципе, все три задачи Сталину мы можем пока выполнять и сами — а вдруг под нашим крылышком он и вырастет. Но поди ж ты, и тут вряд ли договоримся. Нашим лево-патриотическим корифеям наука не нужна, они и так всё знают. Да они, думаю, и выживут при любых режимах. На то и корифеи.

(Визитов 115 всего, 1 визитов сегодня)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КНИГИ
ВИДЕО